Bei meinen Reisen war nicht nur das einheimische Essen interessant auch die Weine des jeweilige Landes wurden dazu getrunken. Um noch mehr über Wein zu erfahren habe ich einige Weiterbildungen gemacht – bei verschiedenen Wein- und Sommelierschulen – z.B an der Ecole de Bordeaux – der IHK Koblenz und der WSET
In dieser Zeit entstanden auch meine Notizen zu den Weinländern. Die stelle ich nun für euch rein- damit ihr einen kleinen Überblick bekommt bevor ihr eintaucht in die einzelnen Länder
Anfangen werden wir mit Geschichte
Wo und wann der erste Wein entstanden ist lässt sich nicht mit Exaktheit bestimmen. Trauben gibt es schon seit über 2 Millionen Jahren.
Man hat jedoch herausgefunden dass etwa um 5000 vor Christus schon kultivierte Weinreben gab -erkannt an den Traubenkernen die bestimmte Merkmale der Kultivierung aufzeigen denn.
Auch in Mesopotamien das Land zwischen Euphrat und Tigris wurden Tongefäße mit Traubenkernen und Rückstände von Weinsäure gefunden, so dass auch hier nachweislich eine Art Wein getrunken wurde.
Der griechische Geschichtsschreiber Thukydides schrieb am Ende des fünften Jahrhunderts vor Christus „die Völker des Mittelmeeres begannen dem Barbarentum zu entwachsen als sie den Ölbaum und den Weinstock zu kultivieren lernten“
Das am weitesten verbreitete Behältnis für Wein war in der antike die Amphore ein Tongefäß mit zwei Henkeln – die Erfinder der Amphore waren die Kanaaniter – das Wort Amphore ist griechisch und besagt dass dieses Gefäß dazu gedacht war von zwei Männern getragen zu werden
Auch Odysseus hatte auf seinen Fahrten Wein von deiner Heimat Insel Ithaka dabei und bot damals auf seiner Irrfahrt dem Polyphem den starken griechischen Wein der ihn in tiefen Schlaf versetzte worauf Odyseus ihm einen Pfahl in sein Zyklopenauge stieß um seine Kameraden zu retten.
Wein wurde so verehrt, dass es damals sogar eigene Götter dafür gab – bei den Griechen Dionysos und bei den Römern Bacchus.
Es wird gesagt, dass von Griechenland der Wein nach Italien kam – Anfangs nach Sizilien und an die italienischen Küsten -Später über das ganze Land verteilt – viel Weinreben in Italien haben griechische Abstammung.
Die Römer wiederum nahmen den Wein und die Reben mit ihren Feldzügen nach Frankreich. Bordeaux-damals römisches Imperium hatte damals schon eine bedeutende Stellung als Weinhafen.
Die frühesten Hinweise auf deutsche Weinbaugebiete finden sich in der Karolingerzeit zwischen 650 und 850 n.Chr.
Unter Karl dem Großen entstanden die ersten Weinberge im Rheinland und im
Burgund der Corton bei Saulieu im Jahre 775 – der Wein von diesem Hang heißt bis heute Corton-Charlemagne
Überall entstanden nun Klöster besonders am Rhein und im Burgund .
Rundherum wurde Wein angepflanzt -noch heute leben die großen Namen.
Überall blühte der Handel mit Wein besonders die Holländer hatten um 1650 mit ca 10.000 Schiffen die größte Handelsflotte und verbreiteten ihn daher auf ihre viele Kolonien. Den Wein kauften sie gerne bei den Spaniern waren aber auch für die französischen Weine die Transporteure.
Mehr Geschichten findet ihr unter den einzelnen Ländern
Der kurze Bericht ist eine kleine Zusammenfassung aus Hugh Johnsons Weingeschichte – wer sich mehr dafür interessiert – ein tolles Buch über die Geschichte des Weines
Vorab ein bisschen Theorie
eine Zusammenfassung aller Länder – zum runterladen – viel Spass dabei
die Verkostung ein sehr wichtiger Bestandteil – aber es geht dabei nicht nur um das reine trinken – sondern es wurde mit allen Sinnen verkostet.
Auge – Nase – Mund
Hier eine kleine Veranschaulichung
und es kommt in nächster Zeit noch mehr dazu -wie wird Wein gemacht -welche Rebsorten sind autochthon in den Regionen- und Verkostungs-Tips!
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