Porto

Die Stadt – berühmt für ihren Portwein.

Vorab mal eine kleine Weinkunde

Portwein wird im Norden Portugals, genauer im Dourotal erzeugt. Nur wenn die Trauben ihren Ursprung in diesem ältesten geschützten Weinanbaugebiet der Welt haben, dann dürfen sie zu Portwein veredelt werden

Cima-Corgo
 

Lange bevor die Römer die Herrschaft über iberische Halbinsel übernahmen gab es im Dourotal bereits Weinberge. Der Weinbau im Dourotal hat somit eine mehr als 2000jährige Tradition, die lediglich durch die Regentschaft der muslimischen Mauren unterbrochen wurde. Nachdem im 12. Jahrhundert das Königreich Portugal gegründet wurde, und damit Adelsverbindung in ganz Europa entstanden waren, nahm der Handel mit den europäischen Nachbarn zu. Insbesondere Frankreich, England und Holland gehörten zu den großen Handelspartnern. Nachdem sich im hunderjährigen Krieg Frankreich und England um die Vorherrschaft in Europa stritten, wurden die einstmals sehr beliebten französischen Weine in England mit einem Handelsembargo belegt. Somit musste man sich in England nach einem adäquaten Ersatz umsehen und wurde bei den Portugiesen fündig. Die Weine aus dem Dourotal wurden dann über Porto nach Plymouth oder Southhampton verschifft. In England wurden sie dann als Portwine bekannt, da sie von Porto aus ihre Reise antraten. 

Aufgrund der langen Seereisen suchte man nach einer Möglichkeit die Weine haltbarer zu machen und stieß man auf die Möglichkeit der Vinifizierung. Hierbei wird dem Wein geschmacksneutraler Branntwein zugefügt, was dazu führt, dass die Gärung gestoppt wird und der (Port-) Wein so eine höhere Restsüße behält. 

Als nahezu unbestritten gilt, dass der Portwein seinen Siegeszug um die Welt von einem kleinen Kloster in Lamego aus antrat. Die hier ansässigen Mönche fügten dem Wein noch während des Gärvorgangs Branntwein hinzu und machten ihn so länger haltbar. Erstmals historisch belegt wurde diese Praxis durch einen englischer Kaufmann und Weinhändler, der im Jahr 1678 bei den Mönchen zu Gast war und dieser Praxis als Augenzeuge beiwohnte.

Durch diese Vinifizierung wurden die Weine nun haltbarer und süßer. Die Weine wurden so zu einer Spezialität und die Engländer entdeckten ihre Liebe für diesen Süßwein und nahmen große Mengen der Produktion ab. 

Die wichtigsten Rebsorten zur Herstellung des roten Portweins sind Touriga Nacional (sie gilt als die hochwertigste Portweinrebsorte), Tinta BarrocaTouriga FrancescaTinta RorizTinta Amarela und Tinto Cão

Beim weißen Portwein werden hauptsächlich die Rebsorten Malvasia FinaCodega und Rabigato eingesetzt.

Im Juni wird vor Ort verkostet da erzähl ich euch mehr