Die Geschichte des italienischen Weinbaus beginnt mit den Griechen die schon um 1000 vor Chr. den Mittelmeerraum erkundeten und in den eroberten Ländern Rebstöcke pflanzten. Angefangen in Sizilien und Kalabrien verbreitet sich der Weinanbau weiter nach Norden. In der zeit des römischen Imperiums gelangten die Reben nach Norditalien, über die Alpen nach Deutschland und Frankreich. In der Hochkultur des Renaissance im 13. Jahrhundert erlebte der Wein seine Blüte besonders mit den Häusern Frescobaldi und Antinori, erlebte aber in den weiteren Jahrzehnte immer wieder ein auf und ab, durch Kriege und auch die Reblauskatastrophe.
Zur Qualitätskontrolle wurde in den 70er Jahren eine bis heute gültige Klassifizeirung eingeführt
- VDT Vini da Tavola – ohne zwingende Angabe von Herkunft,Traube oder Jahrgang
- IGT Indicazione Geografica Tipica -Angabe der Herkunft, muss keien Angabe der Trauben
- DOC Denominazione di Origine Controllata – genaues Anbaugebiet, autochtone Trauben
- DOGC Denominazione die Origine Controllata – noch strengere Vorgaben als DOC
Die Lombardei
liegt inmitten des Alpenbogens am Nordrand Italiens mit 3 wichtigen Regionen Valtellina im Norden, Oltrepo Pavese in der Poebene südlich von Pavia und Franciacorta im Westen Brescias
Valtellina
Westlich vom Gardasee gelegen bietet den Winzern Spielraum für Kräftige Rotweine aber auch leichte Sommerweine, Roses und Spumante
Wie z.B. das Weingut Franzosi in Puegnago del Garda -welches schon einige Auszeichnungen für ihre Weine bekommen hat
Der Privilegio von Franzosi aus dem Jahr 2013 aus den Trauben Gropello-Sangiovese-Marzemino und Barbera.
Ein toller Wein
18 Monate Barrique
Nase: dunkle Beere -Brombeeren, Kirsche,
würzig Zimt, Nelke,Pfeffer,
Kraftvolles und lang anhaltenes Finale
Und trotz 2013 welches ein sehr warmes Jahr war nicht zu wuchtig und trotz 15,5% noch eine lebendige Frische
ein wundervoller kräftiger Lugana aus der Trebbina Traube aus der Region Lugana südlich vom Gardasee
Die Toskana
Bolgherie – der Himmel der toskanischen Weine
Das Weingut Guada al Melo
Guado al Melo – ein Familienunternehmen von der Familie Scienza geführt, einer Familie mit langer Tradition im Weinbau und Südtiroler Wurzeln.